Дискуссия «Жить в мире с собой и другими»
/К Международному дню толерантности/

[ A+ ] /[ A- ]

Международный день, посвящённый толерантности, ежегодно отмечается 16 ноября. Этот день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Сейчас толерантность понимается как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия,
признание прав других на свои мысли и взгляды. Для того чтобы преуспеть в жизни, не тратить силы на конфликты, целесообразно сформировать в себе толерантность как черту характера, особенно в подростковом возрасте. Толерантность людей является важнейшим условием согласия в классном коллективе. Этому и была посвящена дискуссия «Жить в мире с собой и другими» для студентов ГСТ.

Ребята вместе с библиотекарем попытались ответить на вопросы «Что такое добро, отзывчивость, дружба?», пробовали разобраться, чем толерантная личность отличается от интолерантной, оценивали степень своей толерантности, разбирали конфликтные ситуации и искали пути выхода из них. Отдельно поговорили о взаимоотношениях с пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями, с представителями другой национальности. Участники мероприятия смогли сделать вывод: все мы – разные, все мы – равные! Также посмотрели видеоролик «Толерантность спасет мир». Дискуссия прошла динамично и эффективно.